Перерабатывающий цех ЧП Гавришко А.П.

Переработка сои

на соевый жмых и нерафинированное масло

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В.Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

Перерабатывающий цех ЧП Гавришко А.П. перерабатывает собственно выращенную сою на соевый жмых и нерафинированное соевое масло. Соевый жмых и масло повышает калорийность корма, помогает наращиванию мышечной массы животных и птицы, является источником углеводов и ценных белков, хорошо сбалансированного по аминокислотам. Соевое масло не содержит холестерина и богато на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, получаемый соевый экструдат имеет повышенную усвояемость белка (по сравнению с экстракционным соевым шротом), высокое содержание высококачественного масла с антиоксидантными свойствами (благодаря наличию витамина Е и лецитина), что увеличивает сроки хранения продукта. Вообще, соевый белок, подготовленный экструдированием, более перевариваемый, чем белок, обработанный теплом после экстракции.

Преимущества нерафинированного масла

Экструзия представляет собой процесс тепловой обработки, экспандирования, стерилизации, дегибратации, текстуризации при высокой температуре 120-130 градусов, что позволяет нейтрализовать все вредные примеси. Высокая энергетичность полножирной сои обеспечивается вследствие хорошего усвоения масла и высокого содержания насыщенных жирных кислот. Достигается это за счет процессов, происходящих при экструдировании, а именно — разрыва жировых клеток, что повышает доступность пищеварительных ферментов в масле.

Соевый жмых вырабатывается из семян сои при производстве масла. Без всякой химии, семена этой известной во всем мире питательной культуры отдают при переработке только свою «масляную» часть, оставляя в отходах вполне съедобные даже на наш человеческий вкус, открытые «лепестки» зерен. Это и есть соевый жмых, в котором помимо протеина содержится богатый набор минеральных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк.

Добавлять соевый жмых в основной рацион (рекомендуемая норма — до 20%) можно любому животному, включая птиц, рыб, собак, кошек.

Соевый белок хорошо усваивается организмом и своей биологической ценностью приближается к белкам животного происхождения. Высокое содержание энергии и протеина в жмыхе позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров.

Наше производство

Индикатор цен
неделя
Соевое масло: 18000 грн/т
Соевый жмых: 9000 грн/т
Соевые бобы
Соевое масло
Соевый жмых
Наши партнеры