Соевые бобы
Соевые бобы — это семена сои, одного из самых известных и распространенных в мире растений, употребляемых в пищу как человеком, так и животными. Ее еще называют чудо-растением — отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, отчасти благодаря достаточно высокой урожайности.
На сегодняшний день соя является одной из наиболее востребованных масличных культур в мире. Популярностью пользуются не только сами бобы, но и продукты их переработки — соевое масло, соевый жмых и соевая мука. Украина входит в десятку стран-производителей и экспортеров сои.
Качество соевых бобов определяется стандартом ГОСТ 17109-88.
Род | масличные |
Вид | соя |
Цвет и запах | свойственные нормальным семенам сои, без затхлого, плесневого и постороннего запахов |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Содержание сырого протеина, %, не менее | 35 |
Масличная примесь, %, не более | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | не допускается |
Остаточные количества пестицидов | в рамках Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравохранения |
Наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) | возможно |