Соевый жмых
Соевый жмых (МАКУХА) — один из продуктов основного рациона сельскохозяйственных животных и птицы. Его получают после отжима масла из семян сои в процессе экструдирования. (не путать с соевым шротом, который изготавливается по другой технологии и отличается от жмыха содержанием жиров и протеинов)
Соевый жмых используется для приготовления полноценных комбикормов и кормосмесей. Это высококачественный белковый ингредиент, позволяющий добиваться высоких результатов откормки. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения.
Высокое содержание энергии и протеина в жмыхе позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров. Включение соевого жмыха в рацион дойных коров (по 1-2 кг на голову в сутки) увеличивает надой на 1,5-2,0 литра.
Яйценоскость кур-несушек возрастает на 22-30%, привесы у цыплят увеличиваются на 7%, у подсвинков — на 5%, а прирост живой массы бройлеров и свиней достигает на 25-30% больше, чем при обычном вскармливании.
Соевый жмых соответствует требованиям ГОСТ 27149-95 (жмых соевый кормовой), и имеет следующие характеристики:
Род | жмых |
Вид | соевый |
Способ получения | прессовый |
Запах | свойственный соевому жмыху, без постороннего запаха |
Цвет | натуральный, от желтого до светло-бурого |
Массовая доля сырого протеина (в пересчете на АСВ), % | 45-45 |
Массовая доля жира (в пересчете на АСВ), % | 7-8 |
Сухое вещество, г | 900 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7-10 |
Массовая доля золы нерастворимой в 10% НСЛ (в пересчете на АСВ), % | 4,5 |
Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на АСВ), % | 6-7 |
Переваримый протеин (КРС), г | 400 |
Переваримый протеин (овцы), г | 356,4 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 12,9 |
Обменная энергия (свиньи), МДж | 15,5 |
Обменная энергия (овцы), МДж | 11,72 |
Кормовые единицы | 1,35 |
Крахмал, г | 20 |
Сахар, г | 100 |
Метионин+цистин, г | 15,8 |
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г | 297 |
Посторонние примеси | отсутствуют |
Активность уреазы | 0,1-0,3 |
Массовая доля металлопримесей, % | нет |